Заказать звонок
Заказать звонок
5849
Приготовление кофе дома: 5 устоявшихся утверждений, про которые стоит забыть

7 минут на чтение

FEE_6127.JPG


Кто бы мог подумать, что простое приготовление кофе дома в наше время может превратиться в целое искусство, при этом с кучей мифов вокруг него? Поболтаешь сейчас с бариста в хорошей кофейне и услышишь что сахар — зло, турка — устарела, и вообще кофе на ночь пить нельзя. Серьезно? Сегодня разберемся, какие утверждения давно пора отправить в кофейный утиль и как дальше с этим всем жить.



Утверждение №1: Настоящий кофе — только в турке


Конечно, турка (или джезва) — классический домашний способ заваривания, самый простой в приготовлении и не требующий особых навыков.

Но если считать турку единственно правильным способом, это примерно как утверждать, что вкусный суп можно варить только в чугунном горшке. Турка — отличный инструмент, но не единственный. Существуют эспрессо-машины, капельные кофеварки и разнообразные альтернативные методы заваривания. Прекрасный кофе получается даже просто в чашке. И да, это тоже настоящий кофе. Просто другой по своей сути, объёму, тактильности и содержанию кофеина.

Вывод: настоящий кофе — это любой кофе, заваренный любым методом.

методы заваривания.png



Утверждение №2: Покупать молотый кофе в магазине — это норма


Наверняка вы когда-нибудь открывали пачку молотого кофе и ловили себя на мысли: «А что-то он уже почти не пахнет». Даже тот самый вакуумированный «кирпичик» с полки. Это нормально, ведь молотый кофе быстрее теряет свежесть по сравнению с зерном. Он интенсивнее окисляется, быстрее вбирает в себя влагу и посторонние запахи, а летучие ароматические соединения испаряются. Чем больше кофе контактирует с кислородом, чем чаще пачку открывают и закрывают, тем быстрее он выдыхается. Представьте, это как открыть газировку через неделю — пузырьков уже не будет, а вкус... ну такой себе.

Посмотрим вокруг: появилось столько обжарочных производств. По секрету скажем, что зачастую в интернет-магазине обжарщика кофе дешевле, чем в магазине, а качество просто топовое. Посмотрите сколько кофе стоит у нас, а сколько на полке супермаркета. И да, наверное вы найдёте пару вариантов со скидками и захотите доказать нам, что мы не правы. Но для чистоты эксперимента заварите одновременно две чашки: одну с магазинным кофе, вторую с нашим. И попробуйте. А потом поговорим. И кстати, мы обжариваем кофе под заказ, он не застаивается, не стареет. Он всегда свеж на момент отгрузки. А ещё можем его помолоть, если вдруг у вас нет кофемолки дома.

Вывод: норма — покупать свежеобжаренный кофе напрямую у обжарщика. Даже если вы попросите предварительно его помолоть.



Утверждение №3: Чем крепче кофе, тем лучше он бодрит


Здесь важно понять, что мы подразумеваем под словом «крепость». Крепостью может быть количество кофеина в напитке. А может быть вот так: крепость — это яркость вкуса, очень плотный и густой напиток, к примеру, эспрессо.

Давайте сразу расставим все точки над 'i' по теме эспрессо. Этот маленький и яркий кофейный концентрат объёмом 40–60 мл заваривается около 25 секунд. И не то чтобы в нём огромное количество кофеина. На первом месте будет ощущение от глотка эспрессо, которое может ударить по вашим вкусовым рецепторам как молот Тора, но реальную кофеиновую бодрость пойдём искать в другом месте.

Посмотрите на фильтр-кофе. Любой фильтр-метод заваривается дольше, чем эспрессо, в среднем от 2–3 минут, что позволяет извлечь больше кофеина, но его концентрация на единицу объёма намного меньше, чем у эспрессо. Поэтому кажется, что это как лёгкий кофейный компотик, но по факту с этим парнем вы точно не заснёте.

Добавим, что разные сорта кофе содержат разное количество кофеина. И здесь речь не только про арабику и робусту, о которых все всегда говорят, а также еще и про сами разновидности этих видов кофе. Например, разновидности арабики: катурра, батиан, бурбон, таби, вуш-вуш — они будут отличаться друг от друга. Но не будем сейчас усложнять и копать глубоко в ботанику, а просто скажем, что в робусте всё-таки кофеина в 1,5–3 раза больше. Подробнее про различия арабики и робусты у нас уже опубликована статья.

Так что если хочется взбодриться, важно выбрать правильный кофе и способ приготовления, а не бездумно пить «крепкий» кофе.

Вывод: слово «крепость» — не совсем корректное слово. Используйте выражение «побольше кофеина», если хотите испытать эффект реальной кофеиновой бодрости, или выражение «яркий по вкусу и плотный по телу», если хотите взрыв кофейного вкуса во рту.



Утверждение №4: Сахар и молоко портят вкус кофе


Будем честны. Сахар и молоко добавляют своей темы в напиток. Они не портят кофе. Они делают его другим.

Пожалуй не стоит добавлять сахар в только что заваренную воронку на желтом бурбоне из Колумбии от фермера Себастьяна Рамиреза, которого всего 41 кг на всю Россию (и все они у нас). Это как десятилетний коньяк разбавлять колой. Однако, за ваши деньги любой каприз! Можете и добавить. Но мы настоятельно не рекомендуем, потому что без сахара в этом кофе можно найти букет из свежей садовой клубники, мяты и цедры. Это круто. Не исключаем личные вкусовые предпочтения. Да пожалуйста. Просто в нашей кофейной индустрии существуют некоторые правила, но всегда можно быть рок-н-рольщиком, чтобы нарушать их.

дескрипторы колумбии.png

Теперь про молоко. Приведем вкусовое описание молочного напитка (капучино) с одного из чемпионатов бариста: «яблочная пастила, ореховый пломбир, булочка с кардамоном». Это не какой-то десерт. Мы это не выдумали, это действительно можно почувствовать в кофе. Найдите в интернете видео по запросу «Чемпионат Бариста» и посмотрите что говорят ребята на своих выступлениях, если не верите нам. Хотим подчеркнуть, что это было описание капучино из двух компонентов — только кофе и молоко, только эспрессо (правда, не совсем обычный: на Кении натуральной обработки) и взбитое молоко. Кто после такого описания вообще может подумать, что молоко портит кофе?

И хочется шлифануть все рассказом про раф-кофе. Раф — это десертный сливочный напиток, в своей классической рецептуре напоминающий подтаявшее мороженое крем-брюле. Однако, это всё ещё кофе. Разве он испорчен? Да он супер. Просто другой.

Вывод: напиток не становится хуже, если в него добавляют сахар или молоко. Он становится другим, а самое главное в этом чтобы вам он нравился, не обращая внимания на то, что диктует кофейная индустрия.



Утверждение №5: Кофе перед сном — плохая идея


«Кофе перед сном — это прямая дорога в бессонные ночи», — говорили они. Во-первых, реакция на кофеин — вещь крайне индивидуальная, зависящая от генетики и привычек. Есть люди, которых целая чашка кофе за час до сна не выбивает из колеи. Во-вторых, декофеинизированный кофе набирает популярность. Мы уже подробно про него писали. И в нашем ассортименте декаф есть в самых разных вариациях: в капсулах, дрипах и зёрнах. Теперь вы спокойно можете заварить себе чашечку-другую перед сном без того, чтобы бессонница стала вашей подругой на ближайшую ночь.

Вывод: кофе можно пить на ночь и потом спокойно спать если у вас нет сильной реакции на кофеин или если ваш кофе декофеинизирован.



Заключение


Кофе — это про удовольствие, а не про правила. Да, есть общепринятые рекомендации, но в конечном счете всё сводится к тому, что нравится именно вам. Турка или эспрессо, сахар или его полное отсутствие, кофе перед сном или строгое «нет» — главное, чтобы кофе приносил вам радость, а не головную боль от следования необоснованным убеждениям.

Мы по косточкам разобрали старые мифы и надеемся что теперь в мире чуть больше понимания как с ними жить. Продолжайте пить кофе, заваривайте его с умом, экспериментируйте осознанно.