Click to order

Аэропресс 1.1. История и приготовление

Сконструирован в 2005 году американцем Аланом Адлером и выпускается фирмой AeroPress Inc. Приготовление кофе производится путём продавливания залитого горячей водой молотого кофе через фильтр под действием давления, создающегося за счёт мускульной силы бариста.

Историческая справка

Сконструирован в 2005 году американцем Аланом Адлером. Алан является профессором Стэндфордского университета. На его счету много изобретений, например, до этого он создал новый тип фрисби Aerobie, который установил мировой рекорд Гиннеса за самый дальний бросок. Приготовление кофе производится путём продавливания залитого горячей водой молотого кофе через фильтр под действием давления, создающегося за счёт мускульной силы бариста.

Адлер любил пить кофе. Но его расстраивало, что большинство кофеварок того времени готовили напиток сразу на несколько чашек, а не одну. И приготовление кофе занимало 3-4 минуты, что для него было катастрофически долго. Поэтому он решил изобрести свое приспособление.

Сначала он экспериментировал с уже существующими методами приготовления кофе, в основном с воронкой Melitta. Но заметил в нем недостатки. Процесс приготовления кофе с помощью воронки длится несколько минут. Чем дольше происходит экстракция кофе, тем больше горечи попадает в напиток. Адлер понял, что улучшить вкус чашки можно если уменьшить время приготовления. И для этого он решил использовать давление.

Прототип аэропресса Адлер придумал после нескольких недель работы в своей лаборатории. В своем устройстве он использовал пластиковую трубку с поршневым механизмом. Он приготовил первый кофе с помощью аэропресса и сразу понял, что изобрел что-то особенное.

Аэропресс вышел на рынок в 2005 году, но многие представители индустрии спешелти кофе отреагировали на новый метод приготовления кофе скептически.

Со временем отношение к изобретению стало меняться. Этот способ отличаться от других портативностью, ценой, кофе получалется вкусным, а времени на приготовление требуется меньше. Новости об этом методе стали быстро распространяться.

C 2008 года проводится ежегодный неофициальный чемпионат мира по «AeroPress» (World Aeropress Championships, WAC), на котором участники состязаются в скорости и качестве приготовления кофе с помощью системы «AeroPress». В наши дни чемпионат по аэропрессу проводится в 61 стране.
Конструкция
Комплект кофеварки «АэроПресс»:
1— воронка
2 — поршень из полипропилена, с резиновой прокладкой на конце
3 — цилиндр из полипропилена, с метками объёма для контроля наполнения водой
4 — крышка с перфорациями для микрофильтра
5 — мерная ложка
6 — лопатка-мешалка

В сборе фильтр вкладывается в крышку, а крышка крепится на нижней части цилиндра. Поршень, снабжённый резиновой прокладкой, которая плотно прилегает к стенкам цилиндра, может перемещаться в нём, создавая определённое давление так же, как это происходит в классическом медицинском шприце.
Принцип работы
Приготовление кофе производится в два этапа: сначала молотый кофе заливается горячей водой, затем получившаяся смесь фильтруется через мелкодисперсный фильтр. Разница, по сути, состоит лишь в конструкции самого аппарата фильтрации.
Порядок использования устройства следующий:
  • Цилиндр закрывают снизу крышкой с вложенным в неё фильтром и устанавливают на чашку.
  • Мелко молотый кофе засыпают через воронку в цилиндр.
  • Горячую воду (80 °C) заливают в цилиндр по метке объёма и размешивают лопаткой-мешалкой в течение 10 с.
  • Вставляют в цилиндр поршень; нажимая на него, продавливают воду сквозь кофе и фильтр. За счёт созданного в цилиндре давления, жидкость, проходя через фильтр, собирается в чашке, а кофейная гуща остаётся на фильтре.
  • Приготовленный кофе разбавляют горячей водой и сливками по вкусу.
Оценки
Фирма-изготовитель приводит четыре преимущества данного устройства:
  1. Лучший вкус за счёт использования «идеальной температуры воды и давления».
  2. Полнота извлечения вкуса и аромата из сырья (по сравнению с фильтр-кофеварками).
  3. Отсутствие осадка и примесей.
  4. Быстрота приготовления (чашка кофе за минуту).
Легко видеть, что, за исключением очевидного пункта (3), все эти утверждения достаточно спорны («идеальные температура и давление» отличаются для разных сортов кофе, размеров помола и режимов обжарки, сравнение «полноты вкуса» вряд ли можно считать объективным, а скорость приготовления для большинства кофеварок и кофемашин примерно та же самая). Как отмечается в статье, кроме, действительно, высокой чистоты напитка, к преимуществам AeroPress можно отнести:

  • Удобство конструкции, небольшие размеры, прочность и неприхотливость прибора, что позволяет без труда возить его с собой и использовать в полевых условиях.
  • Возможность полного контроля над процессом (время настаивания, исходная температура воды, помол и сорт кофе, давление находятся полностью в руках оператора) и, соответственно, широкий диапазон возможностей экспериментирования и подбора режимов приготовления, чтобы получить напиток, наиболее подходящий конкретному потребителю.
  • Удобство чистки и утилизации отходов.
Готовить аэропресс как профессионал
Аэропресс сделал возможным Алану контролировать большее параметров по сравнению с использованием эспрессо-машины. В действительности он создал устройство с большим количеством опций, чем у многих других кофейных девайсах.

Вы можете делать буквально все с аэропрессом. Давайте рассмотрим некоторые из наиболее распространенных методов заваривания.
Перевернутый или обычный
Первый большой вопрос, на который вы должны ответить перед тем, как заваривать аэропресс, будете ли вы готовить его как Алан Адлер или вы собираетесь использовать «инвертный» метод – то есть как еще его называют: «перевернутый» или «обратный».

Поклонники перевернутого метода верят, что это позволяет им лучше контролировать экстракцию, так как кофе не будет протекать. Конечно, это еще и выглядит довольно круто, когда бариста переворачивают устройство.

Однако не все в это верят. Некоторым не нравится идея того, что кофе находится в контакте с резиновым поршнем, подозревая, что это может ухудшить вкус кофе.
Низкие температуры
Температура заваривания – еще одна интересная переменная, с которой можно играть. Алан Адлер указывал 80°С(175°F) как идеальную температуру, хотя это и противоречит основным догмам по завариванию кофе.

В течение многих лет идеальной температурой считалась температура около 93°С (200°F) – неважно, идет ли речь о приготовлении эспрессо или альтернативы.

Среди любителей аэропресса тем не менее считается обычным делом использование более низких температур.

+ Повышает сладость
+ Горечь ниже
- Отчасти теряется кислотность
- Экстракция менее эффективная
Блуминг (предсмачивание)
Процесс блуминга очень важен при работе со свежеобжаренным зерном. Смысл заключается в том, что во время первого вливания вы добавляете небольшое количество воды, ровно столько чтобы покрыть молотый кофе и тем самым помочь зерну избавиться от излишнего углекислого газа до того, как начнется процесс заваривания.

Обычно воды требуется в соотношении 2:1 к количеству молотого кофе. Затем вы ждете от 25 до 45 секунд, давая возможность зерну высвободить углекислый газ и начать процесс заваривания.
Байпас (разбавление)
Среди рецептов для аэропресса часто можно встретить такие, где требуется разбавлять напиток водой – вы готовите ультракрепкий кофе и затем смешиваете его с 50% горячей воды.

Разбавление водой не совсем необычная практика в мире кофе. Если подумать, именно это происходит при приготовлении американо. А американо, как известно, - не эталон вкуса.
Удаление кофейной гущи
Эта техника довольно уникальна для аэропресса и сегодня считается очень действенной.

Идея состоит в том, что вы не дожимаете поршень до самого дна цилиндра. Вместо этого вы заканчиваете процедуру заваривания раньше этого момента и удаляете кофейную гущу с помощью оставшейся от заваривания воды.

Многие бариста, работающие с аэропрессом, останавливаются, как только слышат шипящий звук, другие могут использовать визуальные подсказки.

Дело в том, что если не выжимать оставшуюся воду из кофейной таблетки, можно избежать экстракции множества ненужных веществ, а также горечи и других нежелательных вкусов.
1 - перевернутый способ
2 - обычный способ
Важно
В зависимости от зерна, которое вы выбрали можно и нужно менять параметры. Просто помните, что не стоит менять сразу несколько параметров. Если ваш напиток получился очень водянисты, попробуйте поменять только соотношение воды и кофе, если это не поможет, то сделайте помол меньше. Экспериментируйте. Исследуйте. Получайте новый опыт и новый вкус.
Юля
автор перевода