Click to order

Как готовить альтернативу. Основы

Воронка, иммерсионная воронка, кемекс, капельный способ, джезва, колд брю и другие способы приготовления, которые мы называем альтернатива или фильтр.
Какие рекомендации существуют для их приготовления?

Вода

Для кофе вода является очень важной составляющей. Если ваша вода не соответствует параметрам, то ваш кофе будет не самого лучшего качества.
Кофейни и производства, которые заботятся о качестве воды, устанавливают профессиональные системы водоочистки. Делают анализ воды и подбирают ту, которая лучше всего подойдёт именно для них.

Если вы хотите делать вкусный дома, необязательно покупать дорогостоящее оборудование, можно купить воду в магазине, либо поставить не очень дорогую систему очистки. Главное попасть в параметры, которые написаны ниже.

Стандарты воды SCA (Кофейная ассоциация)

Общая жесткость: 50-175 ppm CaCO3 (2,9-9,8 dH °)
Карбонатная жесткость: 40-75 ppm CaCO3 (2,2-4,2 dH °)
Запах: должен быть без запаха
Цвет: должен быть прозрачным
Хлор: 0 мг / л
Общее количество растворенных растворителей (TDS): от 75 до 250 мг / идеал 150
Кальциевая жесткость: 17-85 мг / л, идеал 51-68 мг / л
Общая щелочность: около 40 мг
pH: 6,5-7,5, идеал 7
Натрий: менее 30 мл / л, идеал 10 мг / л

Соотношение воды и кофе

Для каждого кофе нужен свой профайл. Сколько времени, грамм кофе и воды понадобится для приготовления напитка - это то, что вам нужно знать в первую очередь. Если из 10 грамм кофе приготовить 2 литра напитка, то вы получите подкрашенную воду. Для облегчения наших мытарств существуют рекомендации.
Также, можно записывать пропорции иначе, например, 1 г кофе на 1 г воды или соотношение кофе и воды 1:14 (10 г кофе и 140 г воды)

Рекомендации:
55-80 г на литр

Помол

Для каждого способа приготовления существует свой помол. Сложно приготовить иммерсионную воронку на помоле для джезвы, ровно как, и на помоле для кемекса.
Если вы не можете подобрать помол самостоятельно, то попросите бариста из вашей любимой кофейни. Запомните его. Но помните, что вы всегда можете экспериментировать.

Температура воды

Одна из важных составляющих. Если температура воды будет выше, то ваш кофе будет горечь, если температура будет слишком низкой, то вы получите недоэкстаркт. В зависимости от плотности и сорта температура воды будет меняться.
Рекомендации:
92 - 96°C (иногда 90-91°C)

Время приготовления

Конечно, для того чтобы попасть во время — нужно подобрать правильно помол. Еще, время будет меняться от количества кофе и вида фильтра. Приготовьте несколько раз новый способ спрашивая рекомендации или найдите их в интернете. Если с помолом и дозировкой всё в порядке, но вам не нравится вкус кофе, то меняйте время экстракции.

Рекомендации:
От 2:30 минут. Аэропресс, калита, например, могут готовить менее 2 минут, кемекс или фильтр на 4 чашки готовиться около 4-5 минут, чем больше кофе — тем больше время.

Способ приготовления

В зависимости от способа ваши показатели будут меняться. Уделите внимание выбору фильтров. Если вы используете металлические фильтры, то экстракция будет проходить быстрее

Не стоит менять сразу несколько параметров. Если ваш напиток получился очень водянистым, попробуйте поменять только соотношение воды и кофе, если это не поможет, то сделайте помол меньше. Экспериментируйте. Исследуйте. Получайте новый опыт и новый вкус.

Юля
автор перевода