Учитывая многочисленные затраты, на которые необходимо обратить внимание обжарщикам, может оказаться непростой задачей понять, с чего начать сокращение расходов.
Одним из наиболее важных способов минимизации долгосрочных затрат обжарщиков является инвестирование в более эффективную и устойчивую обжарочную машину.
Хотя старые машины, работающие на газе, могут обжаривать кофе до высоких стандартов, они могут быть гораздо менее эффективными, чем современные ростеры. А поскольку цены на природный газ во всем мире продолжают расти, переход на машины, менее зависимые от газа, может помочь обжарщикам минимизировать эксплуатационные расходы.
«IP-CC понимает, что инвестиции в новые технологии обжарки и более эффективные машины могут помочь обжарщикам сократить свои расходы», — говорит мне Иоаннис. «Владельцам обжарочных заводов важно понимать, что внедрение новых технологий поможет им модернизировать и развивать свой бизнес в долгосрочной перспективе».
Повышенный контроль над рассеиванием тепла уже некоторое время находится в центре внимания обжарщиков, поскольку это может помочь им получить наилучшие результаты от своего кофе.
Одним из примеров эффективного автоматизированного ростера являются машины серии IP-CC iRm, в которых для обжарки кофе используется технология горячего воздуха.
Иоаннис говорит мне, что жаровни производят в пять раз больше горячего воздуха, чем другие коммерческие машины, а также скорость воздуха в пять раз выше, что, по его словам, может помочь сократить расходы на обжарку до 50%.
Михалис Кациавос — чемпион Hellenic Barista 2018 года. Он также работает в компании Seven Steps Coffee Roasters в Илионе, Греция, где использует ростер iRm емкостью 5 кг.
«Инвестирование в более эффективную машину является ключом к тому, чтобы помочь обжарщикам более эффективно управлять своими затратами», — говорит он. «Ростеры, использующие технологию горячего воздуха, могут сэкономить от 30% до 40% потребления пропана, что в конечном итоге также снижает ваши расходы]».
Кроме того, более эффективные ростеры, как правило, лучше изолированы, что означает улучшение энергосбережения. Например, машины IP-CC iRm теплоизолированы, а также оснащены системой подачи бездымного воздуха, что может способствовать дальнейшему снижению затрат.
«Кроме того, бездымный способ обжарки может привести к более равномерному профилю обжарки, а также к более чистому вкусу кофе», — объясняет Михалис.