Как и в Индии и других странах-производителях, кофе не является родным для Непала. Считается, что в 1938 году кочевой отшельник Хира Гири привез семена кофе из Бирмы (ныне известной как Мьянма) в Непал.
Говорят, что Хира Гири посеял семена в Аапчауре — деревне на холме в округе Гулми. Однако потребовалось еще тридцать лет, чтобы производство кофе в стране начало расти, когда правительство Непала импортировало семена кофе из Индии в 1968 году.
В течение следующего десятилетия мелкомасштабное производство кофе распространилось на другие регионы Непала, включая Палпу, Сянджа, Каски и Баглунг.
Коммерческое производство кофе в Непале
Однако к середине 1980-х годов фермеры начали выращивать кофе в промышленных масштабах. В период с 1983 по 1984 год в Маниграме в районе Рупандехи была основана Непальская кофейная компания (NeCCo). Это означало, что местные фермеры могли коллективно перерабатывать и перемалывать свой кофе на экспорт, что помогло увеличить объемы производства.
На протяжении 1990-х и начала 2000-х годов все больше и больше фермеров начинали выращивать кофе. В ответ на это Министерство сельского хозяйства Непала запустило Программу развития кофе, в рамках которой оказывалась техническая и финансовая поддержка местным производителям.
На сегодняшний день, по оценкам Международной кофейной организации, в 42 округах страны более 32 500 домохозяйств занимаются производством кофе. Кроме того, исследование Specialty Coffee Nepal, некоммерческой организации, которая продвигает непальскую культуру спешелти кофе, показывает, что около 45% фермеров, выращивающих кофе, составляют женщины.
Район Каврепалачок в восточной части Непала является крупнейшим регионом по производству кофе в стране: его площадь составляет 273 га, и здесь производится более 32 тонн кофе. Вторым по величине районом выращивания кофе является район Гулми на западе Непала, занимающий площадь 231 га и производящий 27 тонн кофе.
Распространенные сорта и методы обработки
Климат и ландшафт Непала делают его идеальным местом для выращивания арабики, в основном из-за высокогорья. На самом деле, многие профессионалы отрасли говорят, что в Непале растет только арабика.
Сурья Дура — основатель и управляющий директор Lake City Coffee в Покхаре, Непал.
«Около 80% кофе, производимого в Непале, можно отнести к категории спешелти», — говорит он. «Ожидается, что в сезон сбора урожая 2022/23 годов производство кофе увеличится примерно до 400 тонн».
Наиболее распространенными сортами, встречающимися в Непале, являются бурбон, пакамара, типика, катурра и катимор, что, безусловно, свидетельствует о высоком качестве кофе.
Большинство фермеров используют промывные методы обработки, однако все больше производителей экспериментируют с натуральными методами обработки. В последние годы все более популярной стала и анаэробная естественная ферментация.
Вообще говоря, непальский кофе имеет уникальные цветочные и шоколадные вкусовые нотки с некоторыми отчетливыми ореховыми нотками. Крупнейшими импортерами кофе страны являются Германия, Япония, США, Южная Корея и Нидерланды.