Сушка кофе - это процесс после сборки кофе, который обычно сохраняет качество кофе, а не улучшает его. Обработанный мытым, натуральным или хани способом кофе должен быть высушен на определенной стадии обработки.
Существует два основных фактора, влияющих на то, как высыхает кофе: температура и воздушный поток. Они уменьшают влагу в зеленом кофе.
На протяжении всего процесса сушки важно помнить о температурных ограничениях для каждого способа обработки; кофе в пергаментной оболочке не следует сушить при температуре выше 40°C, в то время как натуральный кофе не следует сушить выше 45°C. Также рекомендуется, чтобы производитель поддерживал температуру на постоянном уровне в течение определенных фаз сушки.
Уровень влажности также следует контролировать, чтобы избежать развития плесени внутри зерна. Уровень влажности перед сушкой будет составлять от 40 до 50% и должен быть снижен до 11-12%.
Когда используются механические сушилки, кофе, как правило, предварительно высушивается на солнце до нужного уровня. Затем сушилки будут использоваться для завершения процесса, чтобы подойти к допустимой влажности.
Сушка кофе также является одним из самых длительных процессов в производстве, и в результате она является самым щепетильным процессом. Сроки сушки варьируются в зависимости от ряда факторов, включая погодные условия и способ обработки.
Если сушить только на солнце, то мытый и полу-мытый кофе будет сушиться меньше времени (от шести до девяти дней), в то время как натуральный и хани кофе будет сушиться дольше (от 10 до 14 дней).
Хотя тепло и воздушный поток являются двумя основными факторами, влияющими на то, как сушится кофе, также важно сосредоточиться на том, насколько хорошо влага может выходить из зерна. Бруно Рибейро управляет североамериканским, европейским и африканским производствами «
Pinhalense». Он говорит: "Если вы сушите во влажной среде, то кофе не потеряет влагу."
Когда кофейные зерна высыхают на солнце, влажность является значительной проблемой. Это может задержать процесс сушки и привести к недопустимому уровню влажности в партии зеленого кофе. Однако в механических сушилках, таких как те, что продаются компанией «Pinhalense», барабан перфорирован, что позволяет влаге выходить наружу.
Илиана- менеджер в «
Azahar Coffee». Она тесно сотрудничает с командой «Finca Isabelita» в Сьерра-Невада-де-Санта-Марта, Колумбия. Она говорит: «Сушка на солнце напрямую зависит от пологой поверхности, на которой равномерно размещается кофе».
Однако с появлением на рынке новых ротационных сушилок меньшего размера и различных размеров барабанов даже производство кофе в маленьком объёме может извлечь выгоду из механических сушилок.