Канефора
Робуста — официальное название растения — Кофейное Дерево Канефора Робуста (Coffea Canephora). Оно было открыто в бассейне реки Конго (Конго, Африка). Канефора — вторая, по своей значимости, после Арабики видовая группа кофе, включает в себя более 40 подвидов и гибридов, большинство из которых не представляют производстенной ценности, самый знаменитый из них — Робуста.
Робуста (Coffea canephora) – генетический отец арабики. Место распространения Западная, Центральная и Восточная Африка.
Высота произрастания – от 200 до 600 метров над уровнем моря. Это мощное дерево с хорошо развитой корневой системой. Кофеина в робусте в 2 раза больше, чем в арабике – 2,5-3%.
Робуста занимает примерно 30% мирового рынка кофе. Высокое дерево, выращиваемое обычно на небольших высотах. Раньше робусту использовали для смесей для увеличения содержания кофеина и уменьшения себестоимости. Напиток, приготовленный из Робусты, как правило, обладает плотным телом, но скудным букетом.
Сейчас же, мы можем встретить на полках Fine Robusta - качественная робуста. Вкус такой робусты можно перепутать с арабикой из Бразилии.
Эужениоидис
Эужениоидис – генетическая мать арабики, произошедшей в результате естественного скрещивания эужениоидиса с робустой. Эужениоидис имеет 2 набора хромосом, как и робуста. Для оплодотворения эужениоидису необходимо 2 дерева. На самом деле, это небольшой кустарник с мелкими ягодами. Верхние листочки у эужениоидиса красноватого цвета, как у типики. Эту черту эужениоидис передал арабике.
Комфортная среда обитания - влажные тропики. В Танзании оно растет в районах, где среднегодовое количество осадков составляет 800–2100 мм. Родиной эужениоидиса считают Восточную Африку.
Зерно с низким содержанием кофеина – всего 0,2%. Период созревания ягоды эужениоидиса составляет 8-9 месяцев, как у арабики. Урожайность низкая, поэтому в промышленных масштабах его не выращивают.
Арабика
Арабика появилась в результате естественного скрещивания двух других видов: эужениоидиса (Coffea eugenioidis) и робусты (Coffea canephora).
Родиной арабики считается область в районе юго-западной Эфиопии, юго-восточного Судана и северной Кении, к северу от горы Марсабит.
Арабика содержит кофеин в количестве 1,2-1,3% и растет обычно на больших высотах, чем робуста.
Период созревания ягоды арабики составляет 8-9 месяцев.
Арабика имеет 44 хромосомы. На 95% арабика самоопыляема, что означает, что для воспроизводства ей требуется всего одно дерево, для оплодотворения цветков которого необходима пыльца с этого же дерева. Из этого следует два вывода.
Естественное скрещивание получается крайне редко из-за того, что для оплодотворения арабика использует пыльцу того же дерева.
Разновидности, или сорта (varieties), арабики, в основном, произошли от типики и ее первой естественной мутации – бурбона. Часть разновидностей произошла за счет естественного скрещивания, часть за счет селекции, часть за счет мутаций. Основную долю мирового производства арабики составляет примерно 25 разновидностей. Есть и более редкие, которые относятся к тому же, что и типика, верхнему уровню и не являются ее потомками, например, гейша, руме судан, иргалем, сеосиес. Те из них, которые выращиваются в коммерческих масштабах, обладают зачастую выделяющим их вкусом, самый известный пример – это, пожалуй, гейша.
Первый культивируемый вид кофейного дерева, являющийся самым распространенным, составляет примерно 70% всего выращиваемого в мире кофе. Напиток из Арабики значительно превосходит по качеству напиток, приготовленный из кофе другого основного коммерческого вида кофейного дерева – Робуста. Все лучшие, неординарные сорта кофе и все сорта кофе категории Спешиалти относятся к виду Арабика.
Всего арабика составляет около 2/3 мирового производства. Обладает тонким комплексным вкусом, который позволил вырасти кофейной культуре. Заставив относится к кофе как вкусовому продукту.