Click to order

Краткая история создания альтернативных методов заваривания кофе

Ручное заваривание кофе в домашних условиях имеет массу преимуществ. Это относительно недорого, доступно и не требует десятков часов оттачивания навыков за стойкой в кофейне, чтобы выварить сносную чашку кофе. Так же, любое заваривание альтернативными методами позволяет свободно экспериментировать без рисков испортить чашку, за счет чего пользуется популярностью как в профессиональной индустрии, так и в домашних условиях. Вот как со временем менялись подходы к ручному приготовлению кофе, а также самые популярные устройства, востребованные по сей день
Первые упоминания о ручном заваривании
Хотя нет никаких записей, которые точно сообщали бы нам, когда и где люди начали употреблять кофе, большинство согласны с тем, что он возник в районе, который сейчас известен как Эфиопия. Согласно книге Кэтрин М. Такер «Культура кофе: локальный опыт, глобальные связи», первыми, кто использовал кофе, могли быть предки эфиопского народа оромо, который, по словам первых европейских путешественников, смешивал молотые кофейные ягоды и бобы с животным жиром для создания «долгоиграющих, калорийных пищевых шариков».

К концу 15 века Османская империя Турции расширила свое влияние, включив в него части Северной Африки, Центральной и Восточной Европы и Азии. Это позволило им контролировать основные торговые пути между Азией, Африкой и Европой. В этот момент времени они, вероятно, столкнулись с кофе.

Познакомившись с напитком, турки изобрели один из первых способов ручного заваривания кофе. Жареные кофейные зёрна растирали в ступке, добавляли в воду, а затем кипятили в котле, называемом джезве. Вскоре этот метод заваривания распространился из кухни султана в богатые дома по всей Османской империи, пока все её жители не стали наслаждаться им.

Хотя турки-османы пытались сохранить монополию на торговлю кофе, запретив его экспорт, сохранить это оказалось невозможно. Семена были вывезены контрабандой из страны и, в конечном итоге разошлись по всей Европе, где различные европейские правительства обращались к африканским колониям за поставками кофе для удовлетворения растущего потребительского спроса.

По мере распространения колониальной экспансии росло и распространение кофе, и к 18 веку он стал популярным напитком во всем мире. Хотя на тот момент им наслаждалась только богатая элита, время и изобретение доступных устройств для ручного заваривания, вскоре привели к тому, что им наслаждались все
Первые гаджеты для заваривания
Когда кофе прибыл в Европу, его обычно готовили, добавляя молотые зерна в воду в одном горшке, доводя до кипения, что похоже на то, как его любили турки. Он появился на континенте одновременно с промышленной революцией. В то время большинство людей пили пиво или вино как более безопасную альтернативу воде. Введение кофе в обиход позволило людям спокойно и комфортно работать на фабриках и в промышленности, без обычных побочных эффектов употребления алкоголя и его последствий в виде похмелья.

В 19 веке капельный метод заваривания был разработан во Франции и стал основным в то время. При этом методе молотый кофе помещали в емкость, расположенную между двумя камерами кастрюли и в верхнюю камеру добавляли нагретую воду. Затем он просачивался или капал через кофе в нижний сосуд для подачи (ныне называемый сервером). Именно в том столетии домашнее приготовление кофе вышло на пик своей популярности.


В 1908 году немка по имени Амалия Огюст Мелитта Бенц изобрела первый фильтр для кофе, который позволил ей заваривать кофе без осадка и с более чистым вкусом. Она запатентовала свою идею бумажного фильтра и в том же году основала компанию Melitta. Мелитта и ее муж представили свои фильтры на Лейпцигской торговой ярмарке 1909 года, где они имели успех. После некоторых доработок был создан конусообразный фильтр, ставший популярным благодаря усовершенствованной конструкции
История гейзерной кофеварки мока
По мере того, как кофе распространялся по всей Европе, Франция и Германия были не единственными странами, которые занимались созданием методов ручного заваривания. В то время как в 18 веке были запатентованы крупномасштабные механические кофемашины для эспрессо, экономический бум в Италии в 19 веке привел к тому, что местные жители требовали способов наслаждаться кофе такого же качества, эффективно и дома.

В 1933 году Альфонсо Биалетти изобрел чайник «Moka Pot». Это был специальный горшок, предназначенный для использования на плите, состоявший из трех частей. Он пропускал кипящую воду под давлением пара через воронку с молотым кофе в верхнюю камеру, где оставался в виде готового напитка.

Это был ошеломительный успех, и Биалетти до сих пор производит его, даже несмотря на то, что компания испытывает растущую конкуренцию со стороны кофемашин и других устройств
Френч-пресс
Задолго до того, как Альфонсо Биалетти изобрел свою гейзерную кофеварку, два француза разработали раннюю версию френч-пресса. В 1852 году Майер и Дефорж запатентовали конструкцию этого типа заваривания, которая значительно отличалась от той, которую мы используем в настоящее время, поскольку в ней отсутствовало уплотнение внутри колбы.

В 1929 году два итальянца, Аттилио Калимани и Джулио Монета, запатентовали конструкцию кофеварки, напоминающую френч-пресс, который мы знаем сегодня. Эта версия включала уплотнение вокруг плунжерных дисков, удерживая их на одном уровне с приемником и делая погружение более эффективным.

Но только в 1958 году была запатентована самая популярная конструкция френч-пресса, и сделал это швейцарец по имени Фальеро Бонданини. Поскольку этот френч-пресс был произведен во Франции, он приобрел там популярность и получил название Chambord.

Конкретно эта версия представляла собой устройство полного погружения, что означает, что молотый кофе находится в полном контакте с горячей водой в течение примерно четырех минут, когда поршень нажимается вниз. Во время розлива фильтр удерживает помол в графине, создавая чистую и насыщенную чашку кофе. Хотя ни одна компания не занимает господствующее положение в производстве этого устройства, датская компания по производству посуды и кухонных принадлежностей Bodum с огромным успехом производит свою версию этого устройства с 1974 года. Их версия называется Bistro и доступна в розничных магазинах по всему миру
Кемекс
В 1941 году немецкий химик и изобретатель Питер Дж. Шлумбом создал Кемекс, который был одним из многих изобретений, которые он создал при жизни. Он отказался от своего места в семейном химическом бизнесе, а годы, потраченные на получение докторской степени по химии в Берлинском университете, легли в основу его будущих изобретений. Он впервые представил прототип кофеварки Кемекс на Всемирной выставке в Нью-Йорке в 1939 году, а два года спустя создал корпорацию «Кемекс» для ее производства и продажи. Шлумбом считал внешний вид своих изобретений очень важным, и проектировал форму и внешний вид сосуда так, что Кемекс напоминает химический лабораторный аппарат. Его стиль напоминал стиль дизайнеров-модернистов, и он был одобрен Музеем современного искусства.

Используя стандартный метод вливания, Кемекс работает, пропуская воду через слой кофе и бумажный фильтр. Поскольку фильтры обычно на 20-30% тяжелее обычных фильтров, они удерживают больше взвешенных масел во время заваривания и не пропускают больше твердых частиц, в результате чего получается более чистая чашка кофе
Калита
Kalita Co. — японская компания, производящая кофейное оборудование и бумажные фильтры с пятидесятых годов. В 2010 году они создали воронку-пуровер Kalita Wave. На первый взгляд устройство похоже на V60, но имеет несколько ключевых отличий.

В отличие от V60, Kalita Wave имеет плоское дно с тремя отверстиями для экстракции, что замедляет поток воды через кофейную гущу, что способствует получению более насыщенной чашки кофе. Сама воронка почти не соприкасается с фильтром, а за счет особенной формы фильтра, создает между воронкой и фильтром воздушную прослойку, поддерживая постоянную температуру и равномерно распределяя воду. Благодаря плоскому дну поток воды распределяется более стабильно и предсказуемо, чем это делается в других типах воронок. Это создает более ровную базу, для более равномерного извлечения основных вкусо-ароматических свойств кофе
Харио V60
Кемекс — не единственное устройство для ручного заваривания, созданное благодаря химии. Hario V60 был создан токийской компанией, которая производила и продавала изделия из стекла физического и химического назначения. Воронка Харио V60 достаточно поздно пришла на рынок, будучи изобретённой всего лишь в 2015 году. Воронка получила свое название из-за угла конуса 60º.

V60 обладает тремя качествами, влияющими на её особенности заваривания:

Во-первых - конусообразная форма позволяет воде течь ровно к центру, что увеличивает время контакта воды с кофе.

Во-вторых - единственное отверстие в воронке позволяет изменять вкус кофе, путём изменения скорости, с которой наливается вода.

Ну и в-третьих, - конус имеет спиралевидные ребра внутри, что позволяет выходить большему количеству воздуха при заваривании и максимизирует расширение кофейной гущи.

Сперва V60 был представлен в корпусе из керамики и стекла. Затем, его начали производить из пластика и, впоследствии, перешли к производству воронок из металла. Также, отдельной линейкой была выпущена воронка в медной версии для более высокой теплопроводности. Это позволяло лучше удерживать тепло и, следовательно, и получать более высококачественную экстракцию
Аэропресс
АeroPress был создан инженером Аланом Адлером в 2005 году и является известным девайсом для заваривания из США. Изготовленный из поликарбоната, он не содержит бисфенола А и фталатов. Помимо прочего аэропресс имеет золотую надпись названия бренда, для облегчения обнаружения возможных подделок.

Изобретение Адлера было создано из-за потребности в приготовлении менее горького кофе, чем готовился повсеместно. Он понял, что для этого нужно сократить время заваривания.

Алан создал закрытую камеру для увеличения давления, необходимого во время заваривания, что также привело к гораздо более быстрому времени заваривания, по сравнению с большинством ручных устройств на рынке. Будучи компактным, портативным и простым в уходе, аэропресс очень быстро занял свою нишу в отрасли.

В наше время, ежегодно проводятся мировые чемпионаты по аэропрессу, на которые принимаются заявки на участие со всего мира.

Ручные методы заваривания открыли путь к большему количеству экспериментов, как для домашнего заваривания, так и для кофеен. Для обеих групп нет жестких правил того, как они должны заваривать кофе. Теперь, знание того, как каждое из них было создано и работает, вероятно позволит вам не только лучше наслаждаться напитком, но и уважать усилия, затраченные на создание каждого устройства — независимо от того, наслаждаетесь ли вы им дома или используете его для приготовления кофе в кофейне
Юля
автор перевода