Хотя нет никаких записей, которые точно сообщали бы нам, когда и где люди начали употреблять кофе, большинство согласны с тем, что он возник в районе, который сейчас известен как Эфиопия. Согласно книге Кэтрин М. Такер «Культура кофе: локальный опыт, глобальные связи», первыми, кто использовал кофе, могли быть предки эфиопского народа оромо, который, по словам первых европейских путешественников, смешивал молотые кофейные ягоды и бобы с животным жиром для создания «долгоиграющих, калорийных пищевых шариков».
К концу 15 века Османская империя Турции расширила свое влияние, включив в него части Северной Африки, Центральной и Восточной Европы и Азии. Это позволило им контролировать основные торговые пути между Азией, Африкой и Европой. В этот момент времени они, вероятно, столкнулись с кофе.
Познакомившись с напитком, турки изобрели один из первых способов ручного заваривания кофе. Жареные кофейные зёрна растирали в ступке, добавляли в воду, а затем кипятили в котле, называемом джезве. Вскоре этот метод заваривания распространился из кухни султана в богатые дома по всей Османской империи, пока все её жители не стали наслаждаться им.
Хотя турки-османы пытались сохранить монополию на торговлю кофе, запретив его экспорт, сохранить это оказалось невозможно. Семена были вывезены контрабандой из страны и, в конечном итоге разошлись по всей Европе, где различные европейские правительства обращались к африканским колониям за поставками кофе для удовлетворения растущего потребительского спроса.
По мере распространения колониальной экспансии росло и распространение кофе, и к 18 веку он стал популярным напитком во всем мире. Хотя на тот момент им наслаждалась только богатая элита, время и изобретение доступных устройств для ручного заваривания, вскоре привели к тому, что им наслаждались все