Теперь, когда мы понимаем некоторые факторы, влияющие на содержание кофеина, давайте точно выясним, сколько кофеина содержится в холодном заваривании по сравнению с другими методами заваривания.
Прежде всего, любой метод холодного заваривания, как правило, приводит к получению кофе с несколько более высоким содержанием кофеина, чем кофе, сваренный методом перколяции (перелив или порционное заваривание).
Хотя более длительное время заваривания теоретически должно дать воде гораздо больше времени для извлечения кофеина из кофе, оно по-прежнему сопоставимо с другими методами заваривания с точки зрения содержания кофеина.
«Часто говорят, что в колд брю содержится больше кофеина, чем в других способах приготовления, но это не всегда так», - объясняет Мэтт.
Он говорит, что, хотя в колд брю может содержаться на 10 % - 30 % больше растворенных твердых веществ, чем в фильтр кофе, его обычно разбавляют перед подачей на стол. Это значительно снижает концентрацию кофеина.
Мэтт также отмечает, что существует «точка убывающей отдачи» для извлечения кофеина. Как только холодное экстракция достигнет этой точки насыщения, никакое количество времени заваривания не сможет увеличить извлечение кофеина. По сути, после определенного момента более длительное время заваривания не гарантирует большего количества кофеина.
Рэй добавляет: «Для методов горячего заваривания 90 % доступного кофеина извлекается за 5 минут и 54 секунды. Для экстракции холодной водой содержание кофеина быстро извлекается в течение первых 180 минут, а затем оно остается неизменным, как показано в исследовании, проведенном Фуллером и Рао».
В конечном счёте, содержание кофеина в большей степени зависит от TDS напитка, и в меньшей степени от времени замачивания.
Это значит, что в разных кофейнях будут подаваться холодные напитки с разным содержанием кофеина – так что вы сможете найти колд брю, которое больше соответствует вашему вкусу.