Click to order
Корзина
Total: 
Мы обрабатываем заказы в будние дни с 10:00 до 16:00

Пожалуйста указывайте корректные данные, регистрируя заказы через сервисы доставки

Петербуржцы: Кудрово, Мурино, Парголово, Юкки, Сертолово и Ленинградскую область мы доставляем сервисами CDEK и Boxberry

Бесплатная доставка CDEK и Boxberry в любую точку РФ: от 5000 рублей
Бесплатная доставка штатным курьером по Петербургу: от 2500 рублей
Введите промокод на скидку
Ваша почта
Ваш мобильный
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности, с пользовательским соглашением

Как можно сократить выбросы при обжарке кофе?

В последние годы для обжарщиков становится все более важным уделять внимание цепочкам поставок и экологичности самого кофе, а также воздействия на окружающую среду.

Хотя усилия кофейной индустрии по обеспечению устойчивого развития, как правило, больше сосредоточены на производстве и кофейнях, также важно учитывать и другие аспекты цепочки поставок, включая обжарку.

В соответствии с этим все больше и больше обжарщиков работают над сокращением выбросов их предприятий, а также своих затрат, инвестируя в более эффективные и экологичные машины.

Чтобы узнать больше, я поговорил с инженером-технологом производителя ростеров IMF Лоренцо Моска и менеджером по продажам в Австралии Уиллом Нотарасом. Читайте дальше, чтобы узнать больше о том, как можно сократить выбросы при обжарке и почему это так важно.
Проблемы влияния на окружающую среду при обжарке
Как и в любой другой области цепочки поставок кофе, обжарка вызывает ряд опасений по поводу влияния на окружающую среду.

Наряду с образованием дыма и других вредных частиц, пожалуй, самыми большими проблемами являются выбросы углерода и опасные газы.

«Во время обжарки в атмосферу выбрасывается несколько газов, в том числе двуокись углерода, угарный газ и закись азота, а также пыль», — объясняет Лоренцо. «В больших количествах эти газы и твердые частицы вредны для здоровья человека и окружающей среды».

Для профессионалов кофе, которые часто работают в непосредственной близости к обжарщикам, длительное воздействие этих газов и твердых частиц может быть опасным. Кроме того, известно, что выбросы углерода оказывают значительное влияние на глобальное потепление.

«В конечном итоге это означает, что машины должны быть оснащены системами снижения выбросов», — добавляет Лоренцо.

Сейчас больше, чем когда-либо, обжарщики со всего сектора следят за уровнем выбросов, а также ищут способы их снижения. Однако для этого обжарщикам необходимо иметь доступ к специальному оборудованию.

«Вы можете проверить выбросы от ростеров с помощью анализатора дымовых газов», — говорит мне Уилл.

«Однако обжарщикам также следует обратиться за помощью к опытным аналитикам, использующим специальное оборудование», — говорит Лоренцо. «На самом деле, некоторые обжарщики обязаны проводить эти тесты в соответствии с законами своих стран».

В результате растущей потребности в снижении выбросов при обжарке все больше и больше производителей обжарочных аппаратов внедряют в свои машины эффективные и экологичные технологии.
Почему обжарщикам вообще нужно снижать выбросы?
Поскольку последствия изменения климата становятся все более заметными, важно, чтобы обжарщики искали способы уменьшить свой углеродный след. Исследования показывают, что глобальное потепление оказывает значительное влияние на производство кофе: эксперты прогнозируют, что к 2050 году до 50% пригодных для выращивания кофе земель в мире могут уменьшиться в размерах и пригодности.

«Сокращение выбросов означает, что ваш углеродный след меньше, что намного лучше для окружающей среды», — объясняет Уилл. «Это также может снизить потребление газа, поэтому ваши счета за электроэнергию также могут уменьшиться».

В результате продолжающегося энергетического кризиса многие кофейни и обжарщики по всему миру сталкиваются с высокими ценами на газ и электроэнергию. В конечном счете, инвестиции в более эффективные и экологичные машины могут помочь снизить эти затраты.

Некоторые новые и более современные обжарщики включают энергосберегающие технологии, такие как, например, системы рециркуляции тепла.

«В IMF (International Monetary Fund) мы инвестируем в исследования для разработки инновационных устойчивых технологий, — говорит Лоренцо. «Одним из примеров является система рециркуляции тепла, которая рециркулирует чистый горячий воздух с помощью нагревательной камеры двойного назначения».

Уилл объясняет, как работает эта технология:

«В машине используется одна горелка для одновременного сжигания выбросов и создания источника тепла для обжаривания зерен, что приводит к снижению выбросов и снижению потребления газа», — говорит он.

«Эта технология способна генерировать энергию, используемую в процессе обжарки, и одновременно сокращать выбросы, тем самым снижая затраты на энергию и производство», — говорит мне Лоренцо.

Кроме того, по мере того, как проблема экологии становится все более и более важной для потребителей кофе, обжарщикам необходимо учитывать это, чтобы оставаться конкурентоспособными.

«Для обжарщиков использование более экологичных машин и оборудования дает ряд преимуществ, — говорит Лоренцо. «Например, это показывает клиентам, что они стремятся уменьшить свое воздействие на окружающую среду, что особенно важно для молодого поколения».

На самом деле, исследования показали, что потребители поколения Z готовы тратить до 10% больше на экологичные продукты, включая кофе. Более того, наряду с миллениалами потребители поколения Z гораздо чаще отдают приоритет социальным и экологическим факторам при принятии решения о покупке.

«В конечном счете, инвестиции в более эффективные и экологически безопасные машины означают, что вы внедряете более устойчивые методы ведения бизнеса», — добавляет Лоренцо.
Как обжарщики могут сокращать свои выбросы?
Есть несколько способов сократить выбросы во время обжарки, но один из наиболее примечательных способов — это инвестировать в более экологичную машину.

«Более традиционные и старые обжарочные аппараты используют горелку для создания тепла для обжаривания зерен, а затем используют отдельную горелку (или дожигатель) для сжигания выбросов», — говорит мне Уилл. «Однако камера дожигания выбрасывает в атмосферу более высокие уровни парниковых газов.

«Это связано с тем, что для обжаривания зерен требуется больше газа, чем требуется машине. А также температура является слишком высокой», — добавляет он. «Обжарочные аппараты IMF используют только одну горелку для выполнения обеих функций, что, в свою очередь, снижает потребление газа и выбросы».

Уилл объясняет, что, инвестируя в новую машину, обжарщики должны обращать внимание на ряд ключевых особенностей.

«Технология рециркуляции тепла необходима для снижения расхода газа и выбросов», — говорит он. «Помимо этого, мы используем запатентованную систему вихреобразования и выравнивания, которая обеспечивает более стабильные профили обжарки».

Тем не менее, для небольших компаний по обжарке оплата первоначальных затрат на покупку новой машины может быть проблемой. Более того, переход от более традиционной обжарки к более новой машине может оказать большое влияние на профили обжарки, вынуждая обжарщиков существенно изменить способ обжарки кофе.

Лоренцо объясняет, что в этих случаях обжарщики могут вместо этого инвестировать в более эффективные дополнительные компоненты для своих машин.

«Есть варианты модернизации вашей оригинальной машины, чтобы вы могли снизить ее выбросы», — говорит он. «Это может включать в себя установку ряда различных систем борьбы с выбросами газа, таких как термические или каталитические преобразователи».

Системы очистки от газов помогают изменить химический состав газов, тем самым эффективно сокращая или удаляя вредные выбросы и загрязнители воздуха.

«Установка этих систем означает, что обжарщики могут соответствовать любым нормам и правилам по выбросам, а также снизить потребление энергии», — добавляет Лоренцо.

Он также рассказывает о других способах, с помощью которых обжарщики могут уменьшить свой углеродный след, включая корректировку профилей обжарки.

«С более традиционными машинами уровни выбросов, как правило, выше, когда вы обжариваете при более высоких температурах или с более темными профилями обжарки», — говорит он. «Если вы хотите уменьшить выбросы, попробуйте снизить температуру обжарки или общее время обжарки, а также перейти к более средним профилям обжарки».

Кроме того, Лоренцо объясняет, почему системы вентиляции так важны для повышения экологичности и эффективности обжарки.

«Более гибкие системы вентиляции облегчают управление воздушным потоком во время процесса обжарки», — говорит он мне. «Они уменьшают объемы воздуха, особенно в заключительной части процесса, что может помочь снизить уровень выбросов.

«Обжарщики также должны регулярно чистить дымоходы и воздуховоды, чтобы не допускать в них масла и других твердых частиц, чтобы уменьшить выбросы», — добавляет он.

В конечном счете, любой обжарщик, стремящийся свести к минимуму свои выбросы, должен начать с проверки своей установки и поиска любого неэффективного оборудования.
Нельзя отрицать, что внимание кофейной индустрии к экологичному развитию будет становиться все более и более распространенным в ближайшие годы. В связи с этим потребность обжарщиков вкладывать средства в более энергоэффективные машины будет только возрастать.

Однако, наряду с сокращением выбросов, использование более современного оборудования часто означает, что обжарщики также могут сократить расходы за счет повышения энергоэффективности, что особенно важно в такие времена.
Филипп
автор перевода