Click to order
Корзина
Total: 
Внимание! Регистрируя заказ в пятницу, вы получите его в понедельник

Пожалуйста указывайте корректные ФИО, регистрируя заказ через CDEK/Boxberry

Жители Петербурга! В Кудрово, Мурино, Парголово, Юкки, Сертолово и Ленинградскую область мы доставку штатным курьером не производим - пожалуйста воспользуйтесь сервисами CDEK/Boxberry
Введите промокод на скидку
Ваша почта
Ваш мобильный
Payment method
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности, с пользовательским соглашением

Гражданская война в Эфиопии: как ситуация влияет на кофейную индустрию?

рост цен на кофе
Вот уже более года конфликт в Эфиопии носит разрушительный характер и затрагивает миллионы людей. По всей стране люди были переселены, числятся пропавшими без вести, остро нуждаются в чрезвычайной помощи и убиты.
В ноябре прошлого года кульминацией этого стало объявление правительством Эфиопии шестимесячного чрезвычайного положения по всей стране, которое преждевременно закончилось в начале 2022 года.
Это чрезвычайное положение привело к введению блокпостов, комендантского часа, усиленных проверок безопасности и военизированных захватов в определенных частях страны. Но что это значит для кофейного сектора страны?
Если гражданская война в Эфиопии обострится, продолжающиеся сбои, по понятным причинам, могут существенно повлиять на кофейную индустрию страны. Кроме того, учитывая, что кофе составляет более 30% от общего объема экспорта страны, любое нарушение цепочки поставок может нанести ущерб общему доходу Эфиопии.

ПОЧЕМУ В ЭФИОПИИ ИДЕТ ГРАЖДАНСКАЯ ВОЙНА?

Гражданская война в Эфиопии продолжается уже более года, но каковы её коренные причины?
Ситуация сложная, но война существует из-за напряженности между нынешним премьер-министром Абием Ахмедом и Фронтом народного освобождения "Тыграя" (TPLF).
6 мая 2021 года правительство Эфиопии объявило TPLF террористической организацией.
Тем временем TPLF идентифицирует себя как левое вооруженное освободительное движение, представляющее народ Тыграя и столетие маргинализации, которые они пережили от рук предыдущих правительств. Она не признана во всем мире террористической организацией (например, такими странами, как США).

После победы над марксистским правительством страны в 1991 году TPLF сформировала коалицию и управляла страной более 20 лет. Однако, когда Абий Ахмед вступил в должность в 2018 году, его партия попыталась отказаться от финансирования TPLF. Это заставило группу отступить в северный район Тыграя.

Напряженность достигла точки кипения между TPLF и правительством Абия Ахмеда в сентябре 2020 года. После того, как национальные выборы были отменены из-за Covid-19, TPLF обратилась к Национальному избирательному совету Эфиопии с просьбой организовать региональные выборы в Тыграй, но им в этом было отказано.

Регион Тыграй проигнорировал приказы и всё равно провёл выборы, что еще больше обострило отношения между TPLF и правительством.

В ноябре 2020 года сообщалось, что TPLF атаковали федеральную военную базу. Это было первое из многих продолжающихся нападений между двумя сторонами.
Большая часть конфликта происходила в регионе Тыграй, что имело катастрофические последствия для населения региона.

Сидни Росс - менеджер в Эфиопии и трейдер зелёного зерна в "Tropiq".
"Конфликт привел к перемещению примерно 2,2 миллиона человек в Эфиопии", - говорит она. "Многие бежали в лагеря беженцев в Эфиопии и в соседние страны".
В середине ноября 2021 года Би-би-си сообщила, что по меньшей мере 400 000 человек в Тыграе оказались под угрозой голода. Это число, вероятно, увеличилось по мере продолжения гражданских беспорядков.
Уилл Корби - руководитель отдела кофе компании "Pact Coffee", занимающейся обжаркой в Лондоне.
"Поступают сообщения о том, что людей тыграйского происхождения задерживают по всей стране и они исчезают в одночасье, что является очень тревожной ситуацией", - говорит он.
В дополнение к этому, имеются свидетельства незаконных убийств, сексуального насилия и пыток как со стороны TPLF, так и со стороны ополчения правительства Эфиопии, в результате чего в некоторых районах региона Тыграя царят беспорядки.
Адвокаты, представляющие интересы граждан Тыграя, также подали жалобы на нарушения прав человека против правительства Эфиопии. В ответ комиссия Африканского союза по правам человека впервые заявила, что проведет расследование в отношении эфиопских военных.
И хотя в начале февраля Абий Ахмед выступил с заявлениями о мирном урегулировании конфликта, прогресс, похоже, несколько затормозился.
В последние месяцы все чаще поступают сообщения о том, что конфликт перекинулся на соседние северо-восточные районы Афар и северо-запад Амхары. Кроме того, в конце февраля произошел ряд жестоких нападений на Эритрейских беженцев.
ВЛИЯЕТ ЛИ ГРАЖДАНСКАЯ ВОЙНА НА ПРОИЗВОДСТВО И ЭКСПОРТ?

Нет никаких сомнений в том, что нынешняя ситуация влияет на безопасность эфиопского народа. Однако это также потенциально пагубно для экономики Эфиопии.
2 ноября 2021 года президент США Джо Байден распорядился исключить Эфиопию из Закона о росте и возможностях в Африке (AGOA) после увеличения числа сообщений о конфликтах.
"Обычно это первый признак того, что нация оказывает давление на страну, чтобы предотвратить или замедлить конфликт и перейти к переговорам или разрешениям конфликта", - объясняет Уилл.
Хотя исключение из AGOA не оказывает негативного влияния на экспорт из Эфиопии в США, любые потенциальные ограничения торговых систем Эфиопии могут оказать влияние на ее кофейную промышленность.
"Кофе - самый большой источник иностранной валюты в Эфиопии", - говорит мне Сидни. "Война обошлась дорого, и страна нуждается в иностранной валюте для поддержания своего экономического роста".
Однако Сидни отмечает, что в настоящее время гражданская война мало повлияла как на производство, так и на экспорт – в основном по географическим причинам.
"Большая часть конфликта происходит на севере страны, и, к счастью, большинство районов выращивания кофе находятся на юго-западе", - говорит она.
Кенеан Дукамо - менеджер по экспорту зеленого кофе "Daye Bensa". Он подтверждает, что конфликт пока не повлиял на процесс сбора урожая кофе.
"Дайе Бенса фокусируется в основном на регионе Сидамо", - говорит Кениан. "Сбор урожая кофе там проходил в обычном режиме".
Однако Сидни подчеркивает, что ограничения, связанные с объявленным правительством чрезвычайным положением, замедлили цепочку поставок. Она говорит, что это привело к дефициту для некоторых экспортеров, последствия которого не будут реализованы в дальнейшем по цепочке поставок в течение некоторого времени.
Сидни говорит: "Поскольку кофе часто собирают утром, собирают днем и доставляют ночью, из-за комендантского часа в 8 вечера в регионе Оромия грузовики, доставляющие кофейные ягоды, не могли добраться до станций.
"Несмотря на то, что эти ограничения в конечном итоге были сняты, мы все еще прогнозируем нехватку мытого кофе из-за комендантского часа".
Кроме того, финансовые ограничения, введенные правительством, значительно усложняют жизнь не только производителям кофе, но и всему населению.

В декабре 2021 года уровень инфляции в стране вырос до самого высокого уровня за последние десять лет – ошеломляющих 35%. Это, естественно, привело к росту цен на продукты питания примерно на 41,6%, включая мясо, рыбу, овощи и кофе.
"Повышение стоимости жизни является одной из причин, по которой цены на кофейные ягоды значительно подскочили в этом году", - говорит Сидни. "Цены на кофе за килограмм выросли на 70-100%".
Более высокие цены, а также национальные банки, устанавливающие ежедневные лимиты на снятие средств и замораживающие кредиты под залог, чрезвычайно затруднили некоторым производителям торговлю кофе.
Кроме того, с конца ноября до начала января многие экспортеры не имели доступа к своим кредитам. Как правило, в течение этого периода большая часть мытого кофе собирается и затем обрабатывается.
Поскольку доступ к кредитам был ограничен, огромное количество кофе не было собрано и оставалось на деревьях или впоследствии было превращено из мытого в натуральный по необходимости. По оценкам, это может привести к снижению общего качества эфиопского мытого кофе того урожая.
"В результате вам нужно много наличных денег, чтобы купить кофе, и производители часто полагаются на финансирование банков для производства кофе", - добавляет Кенеан. "Правительство Эфиопии сняло ограничения на замораживание кредитов для крупных экспортеров и организаций-производителей, но некоторые ограничения все еще существуют. Это уже не так просто, как раньше".

Экспортеры также столкнулись с рядом других, более свежих проблем. В январе новая директива правительства Эфиопии резко сократила объем иностранной валюты, которую экспортеры могли использовать от экспортных продаж. Вместо 50% экспортеры теперь могут использовать только от 20% до 25% своей иностранной валюты, что делает невозможными поставки по контрактам, которые они подписали еще в ноябре и декабре.
Кроме того, регулирование Национального банка Эфиопии вынудило многих экспортеров смешивать кофе более низкого качества с кофе более высокого качества, чтобы ограничить потери.

МОЖЕТ ЛИ ЭТО ПОВЛИЯТЬ НА ЭКСПОРТ КОФЕ В БУДУЩЕМ?

Несмотря на эскалацию конфликта в Эфиопии, экспорт кофе до сих пор продолжается в обычном режиме. Агентство Bloomberg сообщило в ноябре 2021 года, что экспорт составил 86 000 тонн за три месяца до октября. Это на 77% больше, чем по оценкам Эфиопского управления по производству чая и кофе.
"Мы получили последний шестимесячный отчет от Управления кофе и чая Эфиопии, в котором говорится, что экспорт составил 150 000 тонн за последние шесть месяцев", - говорит мне Кенеан. "Это принесло более 600 миллионов долларов США".
Однако неизвестно, может ли это иметь долгосрочные последствия для кофейной промышленности Эфиопии. Предыдущие примеры гражданских беспорядков в других странах-производителях кофе имели волновой эффект, который больше ощущался в среднесрочной и долгосрочной перспективе.
Например, в апреле 2021 года запланированная налоговая реформа в Колумбии привела к серии протестов, которые вызвали несколько блокировок дорог и портов в течение мая и июня. Протесты произошли в разгар сбора урожая кофе в стране, в результате чего некоторые производители держали кофе на фермах до двух месяцев.
Кроме того, исследование продолжающегося конфликта в Бурунди показало, что воздействие "насилия на индивидуальном уровне" привело к снижению объемов производства кофе.
С момента обретения независимости в 1962 году Бурунди была подвержена гражданским беспорядкам, в результате которых по меньшей мере более миллиона человек были перемещены и сотни тысяч погибли.
Исследование, опубликованное в Африканском журнале экономики сельского хозяйства и ресурсов, показало, что бурундийские хозяйства, подвергшиеся насилию в результате конфликта, на 18% реже выращивают кофе. Это имело место даже спустя четыре года после того, как произошел конфликт.
"Если возникнет нехватка эфиопского кофе или возникнут сбои в цепочке поставок, цены на кофе, безусловно, возрастут по всей цепочке поставок", - говорит Сидни.
Однако важно отметить, что гражданские беспорядки в Эфиопии представляют собой исключительно сложную ситуацию. Это затрудняет прогнозирование его влияния на кофейную индустрию страны и рынок в целом.
На данный момент непосредственные экономические последствия гражданской войны по-прежнему наиболее заметны.
"В этом сезоне кооперативам и более мелким экспортерам было практически невозможно получить доступ к банковским кредитам", - объясняет Сидни. "Просто не хватает наличных денег, чтобы поддержать всех игроков на экспортном рынке кофе.
"Коммерческим экспортерам кофе будет трудно оставаться конкурентоспособными на мировом рынке в этом году".

ПОДДЕРЖКА ЭФИОПИИ ВО ВРЕМЯ КОНФЛИКТА

Для обжарщиков и покупателей зеленого кофе поиск способов поддержки эфиопских производителей кофе может оказаться непростой задачей.
"Когда появились сообщения о военных преступлениях в регионе Тыграя, я обратился к совету директоров Pact и выразил свою озабоченность по поводу наших существующих обязательств по закупке эфиопского кофе", - говорит Уилл.
"С моей точки зрения, я не чувствовал, что это было лучшее, что можно было сделать в то время", - продолжает он. "Я был обеспокоен тем, что доход, полученный от продажи кофе, может быть использован правительством для финансирования продолжающегося конфликта".
В августе 2021 года Би-би-си сообщила, что военные расходы Эфиопии к концу года превысят 500 миллионов долларов США. Можно с уверенностью предположить, что эта цифра будет неуклонно увеличиваться по мере продолжения конфликта.
Однако Уилл также отмечает, что для производителей были бы негативные последствия, если бы покупатели зеленого кофе отменили свои покупки.
"Есть миллионы людей, которые полагаются на кофе в качестве источника своего дохода, поэтому отказ от всех покупок эфиопского кофе был бы исключительно вредным для этих людей и экономики страны в целом.
"В отличие от большинства стран-производителей кофе, с которыми мы работаем, у Pact нет фиксированных долгосрочных отношений с конкретными эфиопскими фермерами", - говорит он мне. "Однако для обжарщиков, которые это делают, это может быть непросто".
Сидни подчеркивает, что продолжение закупок эфиопского кофе жизненно важно для дальнейшего развития отрасли.
"Кофе обеспечивает средства к существованию примерно 25 миллионам человек в Эфиопии, и любое снижение рыночного спроса потенциально может привести к экономическому спаду или даже более высокой инфляции", - говорит она.
Конфликт в Эфиопии по-прежнему является источником серьезной неопределенности для всей страны, а не только для ее кофейного сектора. Однако, учитывая, что экспорт кофе является ключевым компонентом экономики Эфиопии, важно, чтобы кофейная индустрия в целом продолжала повышать осведомленность и демонстрировать свою поддержку.
Если вы работаете напрямую с партнером в Эфиопии, лучше всего спросить, влияет ли конфликт на них или нет. Если это так, спросите, как вы можете помочь. Это может быть так же просто, как немного больше терпения в трудное время, но это может иметь большое значение.