Click to order

Изучение Замбии как производителя кофе

Как это принято во многих странах-производителях в Африке, кофе впервые был завезен в Замбию миссионерами. Но здесь он появился сравнительно поздно, в 1950-х годах.

С тех пор производство кофе в Замбии неуклонно росло, особенно после того, как страна запустила международный экспорт в 1985 году. Однако современная замбийская кофейная промышленность сталкивается с многими проблемами, в том числе некоторые из них связаны с отсутствием доступных финансов и инвестиций.

Это объясняет, почему Замбия производит сравнительно небольшие объемы кофе. В настоящее время она занимает 51-е место в мире по производству кофе, выращивая в среднем около 1500 тонн кофе в год с начала 21 века.
Замбийский кофе: Профиль
Большая часть замбийского кофе поступает из горной северной провинции страны и выращивается на высотах от 1300 до 1600 м.н.э. Кофе также выращивается вокруг столицы страны, Лусаки. Замбийский кофе, как правило мытый, со сладкой, яркой кислотностью.

Поскольку Замбия расположена на плато Центральной Африки, большая часть страны находится на высоте 1000 м над уровнем моря или выше, что означает, что она обеспечивает минимально подходящую высоту для выращивания арабики. То есть здесь лучше всего выращивать высококачественную мытую арабику, в том числе спешалти сегмент.

Распространенные сорта включают SL-28 из Кении, а также некоторые сорта Катимора, которые в основном выращиваются из-за их устойчивости к вредителям.

По данным Африканской ассоциации файн кофе, замбийский кофе, как правило, с сладкой, мягкой кислотностью и приятным вкусом. Сайт «Olam Specialty Coffee» описывает свой замбийский кофе как "кофе с преобладание фруктовых нот, преимущественно цитрусовых фруктов с ягодными и дынными акцентами".

Некоторые замбийские микролоты SL-28 набрали 89 баллов, хотя и в небольших количествах. В основном это спешалти кофе, который был экспериментально обработан.
История производства кофе в Замбии
До появления кофе в Северной Родезии (так Замбия была известна до 1964 года) большая часть экспорта страны приходилась на ее богатые месторождения меди. В 2020 году на медь по-прежнему приходилось 73% всего замбийского экспорта, что свидетельствует о том, что она остается огромной частью экономики страны.

Замбия сравнительно медленно начала выращивать кофе, только во второй половине 20-го века.

Это означало, что по сравнению с другими африканскими странами, выращивающими кофе, в стране было мало специалистов в области производства кофе. Большая часть знаний о том, как выращивать урожай, пришла от британских колонистов.

Однако, как только фермеры начали выращивать кофе, они почти сразу столкнулись с проблемой: болезнь.

Растения, завезенные в Замбию, боролись в ее субтропическом климате, несмотря на то, что она предлагала относительно хорошие высоты для выращивания кофе. Это означало небольшие урожаи, и урожаев было недостаточно для любого вида экспорта.
План Мирового банка по возвращению замбийского кофе
В своем стремлении помочь правительству Замбии диверсифицировать свою экономику, отказавшись от экспорта меди, Всемирный банк в 1970-х годах организовал ряд кофейных проектов по всей стране. Все это было направлено на поиск наиболее подходящих и продуктивных сортов для кофейных ферм Замбии.

Позже к ней присоединилась ФАО ООН (Продовольственная и сельскохозяйственная организация), которая сотрудничала с правительством Замбии и Программой развития Организации Объединенных Наций в оказании помощи мелким фермерам по всей стране.

В проекте в качестве примера использовался кенийский кофе, поскольку в то время Кения уже была хорошо зарекомендовавшим себя производителем кофе. Страна начала с принятия кенийской системы классификации зелёного кофе в качестве первого реального метода оценки качества.

Цель проекта состояла в том, чтобы стимулировать выращивание высококачественного кофе при минимально возможных затратах. Основная часть производства была сосредоточена в крупных и хорошо организованных кофейных плантациях в Северной провинции.

Однако проект также был направлен на поддержку производства кофе на маленьких фермах, помогая тысячам замбийцев, живущих в бедности, зарабатывать на жизнь выращиванием кофе.

Первоначально Всемирный банк намеревался создать около 600 новых мелких ферм в Северной провинции, предоставив саженцы и техническую поддержку. Проект имел ошеломляющий успех: к середине 80-х годов это число почти удвоилось.

В последующие годы общий годовой объем производства вырос с 70 до почти 400 метрических тонн. Замбия получила ежегодную квоту в 350 метрических тонн от ICO и начала коммерческий экспорт кофе в 1985 году.
Контроль качества
В Замбии 90% всего производства кофе производится в эстейтах. ZCGA может облегчить обработку кофе для фермеров, так как имеет доступ ко всему необходимому оборудованию, а также обученному персоналу.

Ассоциация осуществляет контроль качества от имени кооперативов, хотя некоторые предпочитают делать это сами. Он также управляет процессом экспорта, отправляя образцы по всему миру, управляя документацией и согласовывая продажи. Основными покупателями замбийского кофе являются Европа, Южная Африка, Азия (в частности, Япония) и США.

"Некоторые фермеры покидают рыночные ассоциации, напрямую связываются с покупателями", - объясняет Тейя. "Даже в этом случае ассоциация будет заниматься контролем качества. Однако эти фермеры сами определяют свою цену".

Она также отмечает, что ассоциация использует качество чашки и цену C для определения цен. Однако, по ее словам, фермер сохраняет полный контроль над своим кофе и принимает окончательное решение по всем продажам.

После обработки замбийский кофе сортируется и хранится на центральном складе в Лусаке. Крупные поместья могут иметь собственные склады и использовать грузовики для перевозки своего кофе.

За пределами поместий Тейя говорит, что большинство мелких фермеров выращивают кофе так же, как кукурузу или другие краткосрочные культуры. Она говорит, что ZCGA пытается поощрять создание кооперативов, но отмечает, что это долгосрочная инициатива.

Цель, по ее словам, состоит в том, чтобы увеличить производство и увеличить число производителей кофе в Замбии.
Средства и методы обработки кофе
Сбор урожая замбийского кофе проходит с мая по август. У некоторых фермеров есть собственные станции обработки, где они самостоятельно обрабатывают кофе мытым способом. Это самый известный метод обработки в стране, но на некоторых фермах кофе также обрабатывается натуральным способом, палп нэчурал и анаэробной ферментацией.

"Есть некоторые производители палп нэчурал, и они, как правило, производят лучший замбийский кофе", - говорит она. "Обычно мы проводим обработку в сухой сезон, поэтому солнце, как правило, обеспечивает хорошие условия для сушки.
"На севере фермеры действительно проводят очень хорошую анаэробную обработку".
Тейя говорит, что основная причина использования обработки палп нэчурал заключается в том, чтобы добавить немного сладости к высокой кислотности местного кофе. Это делает его более подходящим под эспрессо.

"На многих фермах есть высококачественное оборудование для мытой обработки", - добавляет она. "В больших поместьях есть резервуары для брожения и снятия клейковины".

Она также отмечает, что ZCGA владеет собственными станциями натуральной обработки, как и некоторые фермы в окрестностях Лусаки. Заводы ZCGA открыты для мелких фермеров, которые могут доставлять свой кофе непосредственно в ассоциацию.
Проблемы с замбийским кофе
Хотя урожайность растет, местоположение Замбии является проблемой. Регион не имеет выхода к морю, а это значит, что здесь нет легкого доступа к портам.

Кофе с севера страны поставляется через Дар-эс-Салам в Танзании, в то время как кофе с юга поставляется либо через Южную Африку, либо через Намибию.

Замбия также сталкивается с другой необычной проблемой: нехваткой производственных мощностей. Тейя говорит, что нет недостатка в землевладельцах или владельцах ферм, но в компании высока стоимость производства кофе, что только усугубляется нехваткой рабочей силы. И из-за этого фермеры переходят к "более легким" культурам, таким как кукуруза.

Кроме того, проект, начатый Всемирным банком, не был поддержан правительством Замбии. В ответ Тейя говорит, что отрасль стала полагаться на частные компании, такие как Olam Specialty Coffee, чтобы вмешаться и поддержать фермеров.

Их поддержка была оказана в форме нескольких инициатив, включая кампанию по сертификации Альянса тропических лесов и инициативы по строительству школ.
Кофейный сектор Замбии действительно уникален. Его поздний выход на международный рынок означает, что он только начинает свою работу, и ему еще предстоит пройти долгий путь, прежде чем он сможет по-настоящему конкурировать с крупными африканскими производителями кофе.
Однако в секторе наблюдается тенденция к росту, и прогнозы показывают, что производство будет расти. В заключение Тейя говорит, что с учетом увеличения инвестиций со стороны транснациональных компаний и правительства на горизонте, она считает, что перспективы радужные.
Филипп
автор перевода