Сомелье аэрируют вино с помощью декантера. Впервые термин декантер был использован в промышленной сфере в ХIX веке. Декантацией тогда называли технику, с помощью которой жидкость в химических растворах отделяли от осадка механическим путем. Используемый при этом стеклянный сосуд называли декантером.
Сегодня под декантером понимают не лабораторный атрибут для химических исследований, но графин для вина. А декантацией принято называть переливание вина из бутылки в сосуд-декантер перед подачей напитка на стол.
Винный декантер призван улучшать вкусовые и ароматические свойства вина и радовать глаз игрой его цвета.
Самый известный кофейный декантер —
кемекс. В 1945 году его изобрёл химик Питер Шлюмбум. Он соединил две химические колбы. В 1950-х — 1960-х этот метод приготовления пользовался большой популярностью, вторая волна популярности пришлась на момент развития культуры спешелти (
подробнее).
Если вы заказывали кемекс в кофейне, то наверняка видели, как бариста после приготовления несколько раз вращал сосуд.