Аэропресс
Универсальное изобретение американца с кучей заморочек в заваривании черного кофе. Неспроста в разных странах проводятся чемпионаты по аэропрессу. За счёт давления на поршень кофе получается ярким, с выразительным вкусом, а бумажный фильтр делает его чистым и питким.
Помол и дозировка
Помол должен быть средним, крупнее, чем на эспрессо, но мельче, чем на пуроверы. Объём воды ограничен колбой, а значит больше 220–230 мл воды туда не поместится. На этот объём обычно берётся от 15 до 20 г в зависимости от результата, который хочется получить. Кстати, мерная ложка из комплекта вмещает в себя 15 г молотого кофе.
Температура воды
Рекомендуем температуру подбирать под само зерно. Для мытой обработки можно взять воду 90–93°С, для натуральной и экспериментальной 88–90°С. Однако это всего лишь ориентиры.
Приготовление: прямой метод
Поместите бумажный фильтр в сетку и накрутите на колбу. Пролейте его горячей водой. Следите, чтобы он стоял ровно и не съехал. Засыпьте молотый кофе, налейте 50 мл, чтобы смочить весь кофе. Подождите 40 секунд. Долейте оставшийся объём воды (не доходя 2–3 см до верха колбы). Через 1:20 плавно продавите поршень до конца. Общее время заваривания 2:30–2:45 минут.
Приготовление: обратный метод
Соедините поршень с колбой так, чтобы оставить место для воды. Засыпьте молотый кофе, залейте 50 мл воды и хорошо размешайте лопаткой. Через 30 секунд долейте воду почти до верха, оставив 1 см и снова размешайте. Пока кофе заваривается, вставьте бумажный фильтр в сетку, смочите его и накрутите на аэропресс. В 2:15 от начала заваривания накрутите сетку на колбу. Переверните аэропресс на 180 градусов и быстро продавите до конца.
Не используйте при приготовлении стеклянную, керамическую и подобную посуду, чтобы выдавливать в неё аэропресс. Она может быть хрупкой и лопнуть от давления.
Эспрессо
Пуровер
Капельная кофеварка
Турка
Гейзерная кофеварка
Чашка
Дрип-кофе
Френч-пресс
Кофейный компас