Турка
Самый вариативный способ заваривания кофе, у которого вообще нет правил. Турку называют по-разному. Турка, ибрик, джезва — это все про одно. Ключевое отличие от остальных методов заваривания: кофе получается плотный, тягучий, со взвесью на дне чашки. Источник нагрева используется любой, газовая плита, песок или индукционная плита – при правильном подходе это не имеет значения. Материал также может быть любым. Рекомендуем серебро или медь с серебряным напылением.
Пропорции и помол
Рекомендуемые пропорции для заваривания кофе в турке от 7 до 12 г кофе на 100 мл воды самого мелкого помола, почти в пыль. Начните с пропорции 1:10 и определите для себя, хотите ли вы более плотный кофе, покрепче, так сказать, или более легкий.
Время приготовления
Зависит от объема вашей турки. Чем больше — тем дольше должно быть время контакта кофе с водой. Турке-малютке объёмом до 100 мл достаточно будет 1:30–2:00 минуты, 150–250 мл потребуется 2:30–3:30 минуты, «вёдрам» от 400 мл — от 4,5 минут.
Приготовление
Засыпьте кофе в турку, налейте воду температурой до 60°С до горлышка, до самого узкого места, перемешайте, чтобы не было комков и поставьте на огонь. Когда пенка начнет подниматься — уберите турку и сразу перелейте все в чашку. Придерживайтесь правила: одна турка для одного человека. Пока кофе остывает он продолжает раскрываться в чашке.
Не давайте кофе закипеть. Не нужно поднимать пенку три раза. Для свежеобжаренного кофе нет смысла в этом ритуале улучшения вкуса.
Про добавки
Добавляйте все, что угодно. Положите предварительно в турку кусочек финика, душистый перец, пару ложек апельсинового сока, сварите с этим набором кофе и получите новые вкусовые сочетания. Экспериментируйте: добавляйте шоколад, сухофрукты, пряности, специи, цедру, любой ягодный или фруктовый сок, получится бесконечное количество авторских напитков из того, что лежит под рукой.
Оглавление
Эспрессо
Пуровер
Аэропресс
Капельная кофеварка
Гейзерная кофеварка
Чашка
Дрип-кофе
Френч-пресс
Кофейный компас