Общий термин от английского “pour over”, что дословно переводится как «лить сверху». Одним словом описывает все когда-либо придуманные конструкции воронок: Chemex, Origami, Kalita, Hario V60, Wilfa и т.д. Их все объединяет заваривание кофе через бумажный фильтр. Наибольшее распространение получила керамическая воронка V60 от фирмы Hario.
Помол и дозировка
Помол подстраивается в зависимости от количества завариваемого кофе, ориентир – средний помол, крупнее, чем для гейзера и меньше чем для чашки. Дозировка 60 г кофе на 1 л воды. Для примера возьмём 15 г кофе на 250 мл воды.
Подготовка
Перед приготовлением обязательно пролейте бумажный фильтр горячей водой, минимум 300 мл. Таким образом прогреется сама воронка и в напитке не будет ни намёка на вкус бумаги или деревяшки. Воронку важно прогреть, чтобы вода не остывала в ней быстро.
Бумажные фильтры изготавливают разные по плотности. Плотность влияет на скорость пролива воды. Учитывайте это при покупке фильтров разных производителей.
Приготовление
Нагрейте воду до 93–95°С. Засыпьте молотый кофе и разровняйте его в фильтре. Поставьте пуровер на весы и включите их, чтобы они показывали 0. Сразу же начните приготовление, ведь мокрый бумажный фильтр уже контактирует с кофе. Лучше всего использовать специальный чайник с очень тонким носиком, «гуснек». Такой носик позволит контролировать толщину струи.
За первое аккуратное вливание смочите весь кофе, используйте всего 30–40 мл воды. Это предсмачивание, этап, когда кофе подготавливается к последующему завариванию, раскрывается, чтобы за следующие минуты отдать как можно больше вкусоароматических веществ.
Через 30 секунд начинайте вливать воду. Это можно сделать двумя путями:
-
Медленно вылить весь объём воды в центр воронки, так, чтобы общее время заваривания на 250 мл получилось 2:30–3:00 минуты (для большего объема воды увеличивайте время до 3:30–4:30 минут). Такой способ применяют в сетевых кофейнях, он стабилен, поэтому кофе получается одинаковым по вкусу независимо от человека, который его заваривал.
-
Импульсивно вливать воду в несколько интервалов. Резкая струя воды создаёт движение частиц в воронке, это извлекает больше вкусов из кофе. Можно разделить на два интервала, например, влить 100 мл, подождать пока вся вода протечёт, затем влить оставшиеся 120 мл. В разное время контакта кофе с водой вывариваются разные вкусы. На первом интервале больше кислотности, на втором — сладости.
Лейте воду только на кофе, а не на стенки воронки и бумажный фильтр.
Не поднимайте чайник слишком высоко от кофе, вода сильно остывает, пока падает.
Эспрессо
Аэропресс
Капельная кофеварка
Турка
Гейзерная кофеварка
Чашка
Дрип-кофе
Френч-пресс
Кофейный компас