6393
Гайд по завариванию: Гейзерная кофеварка
Гейзерная кофеварка
Гейзерная кофеварка или мока (не путать с моккой) – практически эспрессо наоборот. В нижнюю часть заливается вода, которая нагревается и под давлением проходит через фильтр с молотым кофе в верхнюю колбу. Получается крепко, плотно, насыщенно.
Помол и дозировка
Помол берется средне-мелкий. Крупнее, чем для эспрессо, но не слишком крупный. Дозировка для каждой кофеварки будет своя. Изготовитель уже ограничил количество воды и кофе: молотый кофе засыпается в фильтр-сетку до верха и разравнивается, а вода наливается чуть ниже клапана сброса аварийного давления.
Приготовление
Заливайте в нижнюю колбу тёплую или горячую воду, чтобы общее время заваривания не растянулось. Ориентируйтесь на время 3–6 минут в зависимости от объёма кофеварки. Есть одна хитрость при приготовлении: откройте крышку и наблюдайте за процессом. Ваша задача снять кофеварку с огня до того, как в нижней колбе закончится вода и гейзер забулькает. Иначе кофе приобретёт горелые ноты.
Оглавление:
В началоБаза
Эспрессо
Пуровер
Аэропресс
Капельная кофеварка
Турка
Чашка
Дрип-кофе
Френч-пресс
Кофейный компас